Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Пировское
18 июня, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Пировское
18 июня, пт

В ЛОДКУ ТОЛЬКО В ЖИЛЕТЕ!

5 мая 2021
1

2021 год принесло много новшеств в законах, касающихся как рыбаков, туристов, так и охотников. Одно из таких нововведений – изменение в Правилах пользования маломерными судами на водных объектах Российской Федерации, утверждённые приказом МЧС России от 06.07.2020 г. № 487.

Сам документ достаточно объёмный и касается разных аспектов – пользование пляжами, водными базами, и самое важное для владельцев маломерных судов – пользование маломерными судами.

Свод новых Правил собрал в своей структуре все правила из разных постановлений и поправок и уточнил юридические формулировки. Ответим на самые часто задаваемые вопросы:

Нужно ли регистрировать небольшие надувные лодки?

Не подлежат регистрации суда весом до 200 кг., суда, используемые движитель менее 10 л/с, несамоходные беспалубные суда длиной до 12 м.

Это значит, что если вашей лодке не требовалась регистрация по старым правилам, то не потребуется и по новым. Более того, новые правила однозначно говорят о том, что если вашему судну не нужна регистрация, то у вас может не быть документов, подтверждающих право управления судном.

Какие изменения в правилах движения судов?

Значительная часть новых правил посвящена приоритету и порядку движения на разных водных объектах. Например, при маневрировании судов указано на правило приоритета правой руки, как в дорожном движении. Парусные суда также обладают приоритетом – их обязаны пропускать все, тогда как моторные суда, напротив, обладают самым низким приоритетом и обязаны пропускать все остальные типы судов.

Запрещено заходить под парусом или мотором в акватории пляжа, в местах массового прибрежного отдыха.

Также запрещено останавливаться, швартоваться и становиться на якорь в пределах фарватера возле навигационных знаков, под мостами.

Обязательно ли ношение спасательного жилета?

Согласно новым Правилам – да, обязательно!

Во время плавания на любом судне, в том числе и на судах, не подлежащих регистрации, даже на надувной весельной лодке и даже недалеко от берега – надеть жилет все равно придётся. Спасательный жилет должен быть как на судоводителе, так и на всех пассажирах в застёгнутом виде, «исключающем самопроизвольное снятие при погружении в воду». Снимать его можно только в судовых помещениях, что для большинства владельцев маломерных судов означает “носить постоянно”.

Штрафы за нарушения данных требований начинаются от 500 рублей - это как раз та сумма, которую вы можете потратить на жилет и не бояться встречи с инспекторами. Но дело, конечно, не в неудобствах постоянного ношения снаряжения и не в страхе наказания. Речь о самом ценном – человеческой жизни. В этом году на водных объектах Красноярского края произошло уже несколько случаев гибели людей. При том, что спасательные жилеты находились на судне, но не были одеты и застёгнуты.

Уважаемые судоводители! Будьте внимательны и не пренебрегайте правилами безопасного плавания на маломерных судах!

Валерий НИКОЛАЕВ,

ст. госинспектор Енисейского инспекторского участка

Государственной инспекции по маломерным судам

ГИМС МЧС России по Красноярскому краю

Редакция "З"

Картина дня

СНОВА ИДЁМ К ПИКУ

В Пировском округе продолжает обостряться ситуация с распространением коронавирусной инфекции.
Читаемый

ПО ПУТИ В ВАГОН

В Красноярске получить прививку от коронавируса стало возможным на железнодорожном вокзале.