Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Пировское
07 мая, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Пировское
07 мая, пт

НАВРУЗ – ВОСТОЧНАЯ МАСЛЕНИЦА

21 марта 2021
22

Навруз — один из самых древних праздников, который дошел до наших дней. С 2010 года он получил статус Международного и отмечается всегда в день весеннего равноденствия. А сегодня как раз этот примечательный день – между зимой и весной!

Восточный или Персидский Новый год или праздник весны широко известен у персоязычных и некоторых тюркоязычных народов, его отмечают во многих странах мира, в том числе и в России.

Возвращаясь к историческим корням данного праздника, можно найти в нем много схожего со славянским праздником Масленица.

Масленица – это также древний славянский праздник, также пришедший из языческой культуры и сохранившийся после принятия христианства. И по времени Масленица совпадает с празднованием Навруза.

По своей жанровой составной Масленица – это также, как и Навруз, самый веселый и сытный народный праздник, который продолжается целую неделю. Народ его всегда любил и ласково называл "касаточка", "сахарные уста", "целовальница", "честная масленица", "веселая", "пеpепелочка", "пеpебуха", "объедуха", "ясочка".

Среди обычаев празднование Масленицы так же включает в себя прыжки через костер, изгнание злых духов, праздничные представления, народные гуляния, а также крашение яиц.

К тому же в XVIII и XIX вв. центральное место в празднестве Масленицы занимала крестьянская масленичная комедия, в которой принимали участие персонажи из ряженых – «Масленица», «Воевода» и др.. Сюжетом для них служила сама Масленица с ее изобильными угощениями перед предстоящим постом, с ее прощаньями и обещанием вернуться на следующий год. Часто в представление включались какие‑то реальные местные события.

Также, как и Навруз, Масленица на протяжении многих веков сохраняла характер народного гулянья. Все традиции этих двух весенних праздников направлены на то, чтобы прогнать зиму и разбудить природу ото сна.

Так что, друзья, сегодня всем — праздничного весеннего настроения!

Редакция "З"

Картина дня

ЗА ВЕКОВЫМ РУБЕЖОМ

Свой профессиональный праздник 7 мая отмечают и работники учреждений уголовно-исполнительной системы.