Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Пировское
07 мая, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Пировское
07 мая, пт

ЭНЕРГИИ МАЛО? СПОРТОМ ЗАНИМАЙСЯ!

14 апреля 2021
37

Несмотря на то, что в нашем крае с 2016 года действует закон, запрещающий продавать энергетические напитки лицам до 18 лет, многие продавцы пренебрегают запретом, поскольку санкций за нарушение нет.

Если в крупных супермаркетах кассиры ещё просят подтвердить возраст перед продажей энергетического напитка, то в более мелких магазинах, продавцы зачастую считают, что ничего противозаконного в этом нет, ведь в напитках не содержится алкоголь, а значит, их можно свободно продавать любому желающему.
Подростки, в свою очередь, тоже не осознают вред, который они наносят своему организму, регулярно употребляя энергетические напитки. Многие производители пишут на упаковке предупреждение, что не следует выпивать более одной банки энергетика в сутки, однако молодёжь не обращает на это внимания. Они регулярно пьют по несколько банок напитка в день, в отдельных случаях, пристрастие к «бодрящей газировке», может даже вызвать зависимость.
Теперь же за продажу таких напитков несовершеннолетним в Красноярском крае хотят штрафовать.

Согласно законопроекту за нарушение запрета на продажу энергетиков лицам до 18 лет физические лица получат штраф от 500 до 1500 рублей, должностные лица - от двух то трёх тысяч, юридические лица – от 15 до 30 тысяч рублей.

Особое внимание председатель комитета по безопасности и защите прав граждан Законодательного Собрания края Анатолий Самков уделил продаже энергетиков в детских медицинских, образовательных и физкультурно-оздоровительных учреждениях, а также в местах проведения культурно-массовых мероприятий с участием несовершеннолетних. За подобные нарушения наказание будет ещё выше — от 3 тысяч до 5 тысяч рублей для граждан, до 6 тысяч для должностных лиц и от 30 тысяч до 50 тысяч для юридических лиц.

Краевой комитет по безопасности и защите прав граждан поддержал соответствующие поправки в местный закон об административных правонарушениях. Принять их могут на ближайшей сессии краевого парламента.

Редакция "З"

Картина дня

ЗА ВЕКОВЫМ РУБЕЖОМ

Свой профессиональный праздник 7 мая отмечают и работники учреждений уголовно-исполнительной системы.