Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Пировское
01 декабря, ср
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Пировское
01 декабря, ср

ДЕПУТАТЫ ДОБРЫХ ДЕЛ

10 октября 2021
0

13 сентября 2020 года в Пировском муниципальном округе состоялись первые выборы в окружной Совет депутатов первого созыва. Прошло чуть больше года с того дня, когда был сформирован новый депутатский корпус, состоящий из 21 депутата. Сегодня можно говорить о первых итогах работы народных избранников - какие проекты реализованы, какие дела воплощены в жизнь, сколько встреч с населением провели депутаты? Обо всем этом - в интервью с председателем окружного Совета депутатов Галиной КОСТЫГИНОЙ.

- Галина Ильинична, на очередной сессии, вы отчитались о работе Совета депутатов за год. Как лично Вы оцениваете работу нового состава депутатского корпуса, в условиях уже не района, а муниципального округа?

- Нисколько не умаляя значимость работы предшественников, замечу, что деятельность нынешнего состава депутатов оцениваю очень высоко. Практически все депутаты первого созыва - люди активные, неравнодушные. Многих отличает милосердие, они занимаются благотворительной деятельностью – в течение года спонсировали строительство спортивных площадок, помогали школам, детским садам, клубам, малоимущим слоям населения, в том числе при подготовке детей к школе.

Я даже могу назвать конкретную цифру. В общей сложности народные избранники оказали материальную помощь почти на 1 млн рублей, из них 850 тысяч рублей на благие цели выделил депутат Сергей Михайлов. И это не считая пиломатериала, который депутаты-производственники выделяли на благоустройство населенных пунктов, социальные объекты, строительство жилья для погорельцев.

Несомненно, к числу положительных качеств относится и высокая работоспособность окружных парламентариев, радует, что нынешний состав Совета значительно омолодился. Средний возраст депутатов - 47 лет, самое время для плодотворной работы на благо населения.

- Расскажите подробнее о деятельности представительного органа, какими делами, интересными проектами жил окружной Совет в течение года?

- Свою работу в новом составе мы начали с того, что провели ряд организационных заседаний Совета: утвердили новый регламент, Устав округа, структуру администрации… Важным событием - стало избрание главы муниципального округа. Всего за отчетный период было проведено 13 заседаний, принято 155 решений, из них 121 решение носило нормативно-правовой характер.

На одном из заседаний депутаты утвердили порядок выдвижения, внесения, обсуждения и рассмотрения инициативных проектов, а также проведения их конкурсного отбора в Пировском муниципальном округе. Эта тема звучала впервые и имеет особую актуальность – отныне, согласно новому порядку, каждый гражданин может выступить со своей инициативой, например, по вопросу благоустройства своего поселения. Практически на каждой третьей сессии мы рассматривали вопросы, касающиеся муниципального бюджета, ведь депутатам отводится важная роль в распределении финансовых потоков на законодательном уровне. В какую сферу в первую очередь направить средства, субсидии, субвенции, на какие объекты – все эти вопросы, обсуждали и утверждали депутаты.

Необходимо отметить, что все запланированные работы в округе, все то, чему депутаты дали «зеленый свет», выполнены или находятся в стадии выполнения.

Важным итогом в деятельности депутатского корпуса считаю принятие решения о создании административной комиссии муниципального округа, в ее состав вошли 7 человек. В этом сезоне утвержденным составом было рассмотрено только 7 административных дел, это, конечно, мало. Вероятно, руководителям территориальных подразделений нужно активнее сотрудничать с комиссией в вопросах благоустройства, строже спрашивать с граждан за чистоту и порядок в населенных пунктах. Также на одной из сессий были утверждены новые правила благоустройства, но по истечению времени, как показала практика, в Правила необходимо вносить изменения.

Еще одним значимым моментом считаю участие депутатов в создании новых общественных институтов в округе – старост и территориального общественного самоуправления (ТОС), с целью вовлечения населения в вопросы местного самоуправления. Так, на одной из сессий депутаты утвердили положение о сельских старостах, отдельным решением - их состав по населенным пунктам. На сегодняшний день в Пировском муниципальном округе работают 32 старосты.

Было утверждено и Положение о ТОСах. На данный момент у нас их - 26, но зарегистрировано пока только - 14. Образуя новые общественные организации на местах, мы очень надеялись создать широкое поле для общественной деятельности, придать новый импульс работе по написанию проектов, ведь большая роль в подаче идей и инициатив отводится именно общественности.

Таким образом в округе появился и первый опыт реализации конкурсной грантовой программы по благоустройству территорий. В этом году впервые администрация округа учредила грант в размере 270 тысяч рублей на реализацию локальных проектов по благоустройству.

На первых порах выделена небольшая сумма, так сказать, для пробы пера. На конкурс заявились 6 территориальных подразделений, поддержку на уровне округа получили 9 проектов. В результате их реализации построены детские площадки в Ковриге, Комаровке, Троице, обустроены уличные игровые зоны в Алтате, Кетском, Омском, Бушуе. По итогу, в рамках муниципального конкурса проектов ТОС, выполнены работы на сумму 680 тысяч рублей, включая софинансирование округа, трудовой и денежный вклад самих жителей сел. К примеру, на сегодня в стадии завершения благоустройство переулка, соединяющего улицы Центральная и Зеленая в с.Кириково – в рамках группового проекта учащихся Кириковской школы «Ближе друг к другу». Надо отметить, что это был лучший по качеству проект, он победил в муниципальном конкурсе проектов, затраты бюджета составили 63 тысячи рублей, софинансирование ООО «Возрождение» - 169 тысяч рублей. В этом же селе, в рамках конкурса обустроена остановка общественного транспорта.

Первый опыт показал – общими усилиями мы можем сделать многое для благоустройства наших сел и деревень. В следующем году я думаю, что пойдем дальше – увеличим сумму гранта, чтобы уже не девять, а гораздо больше проектов прошли конкурсный муниципальный отбор, стали победителями и получили материальную поддержку на благоустроительные работы. Ведь в этих селах жить нам с вами, значит, и заботиться о них нужно сообща. Мы же оставляем за собой право депутатского контроля за объектами, которые будут возведены в рамках муниципального гранта. Я считаю, это хорошая практика – общественный контроль за тем, как потрачены бюджетные средства, какое качество объектов, сроки исполнения проекта.

- Галина Ильинична, Вы заметили, что депутаты отличаются активностью. Участвуют ли они в окружных социальнозначимых мероприятиях?

- С уверенностью могу сказать, что депутаты окружного Совета не остаются в стороне от всех значимых мероприятий, которые проводятся на территории муниципалитета. Кроме того, наша общественная работа не замыкается только территорией округа: окружные депутаты принимали участие в работе IX Съезда депутатов Красноярского края, Съезда Совета муниципальных образований, в мероприятии, где заслушивался отчет Губернатора края А.В. Усса.

Работа с населением – самая трудная и важная часть депутатских обязанностей. Из представленных отчетов следует, что за прошедший год к депутатам на личный прием обратились 196 человек, в сам же Совет поступило 118 обращений от граждан. Вопросы обращений касаются таких тем как состояние дорожного полотна, тротуаров, заготовка дров, приобретение фуража, прокладка сточных канав, монтаж водонапорных колонок и т. д..

На счету депутатов вполне конкретные дела. Так, депутат Наталья Коваленко содействовала в решении вопроса по замене старого автомобиля медицинской помощи в п.Кетский на новый санитарный транспорт. При ее участии было направлено письмо в Министерство здравоохранения края, ответ пришел, что в 2022 году вопрос будет решен положительно.

С участием депутата Рамили Альмаметовой мы решали вопрос по очистке от снега икшурминского железнодорожного переезда, обращались к руководству ГИБДД и главе округа с просьбой посодействовать в установке ограничителя скорости «лежачего полицейского» на перекрестке в с.Икшурма. Совместно с депутатом Мариной Голубковой подымали проблему сжигания отходов лесопиления на территории поселка, разбирали обращение жителей п.Кетского о свободном выгуле табуна лошадей, представляющего опасность для жителей.

В завершении хотела бы заострить внимание на совместном общественном проекте «Наша цифровая школа» с участием наших депутатов от партии «Единая Россия», специалистов предприятий связи Сергея Попова, Марины Астаповой и предпринимателя Александра Терешкова. В течение учебного года совместно с учителем математики Пировской средней школы, куратором проекта Надеждой Петровной Мальцевой они проводили уроки, экскурсии на предприятия, круглые столы, мастер-классы со школьниками...

Проект предполагал четыре модуля. Его задача заключалась в том, чтобы создать условия для знакомства учащихся с профессиями в области цифровых телекоммуникаций, условия для формирования информационной компетентности. По отзывам учителей и школьников, депутаты блестяще справились с этой задачей. На сессии мы поблагодарили их за активную работу с подрастающим поколением, вручили благодарственные письма. Еще раз повторюсь, что депутаты первого созыва очень ответственные, активные, отзывчивые на общественные инициативы. Несмотря на то, что все они люди занятые, работают на общественных началах, тем не менее находят время на добрые дела, на исполнение депутатских обязанностей.

Я хотела бы поблагодарить народных избранников за работу и пожелать уважаемым депутатам больших успехов, также добросовестно трудиться и дальше на благо жителей нашего округа!