Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Пировское
01 декабря, ср
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Пировское
01 декабря, ср

А НАМ МИЛА«АЛЁНКА»

15 октября 2021
0

Студенты Сибирского федерального университета, их преподаватели и эксперты оценили качество шоколада, продающихся в магазинах Красноярска. Для этого было закуплено несколько образцов и выявлено среди них лучшие. НИА-Красноярск рассказал, как проходил эксперимент.

Всего было представлено пять образцов. Эксперты университета провели анализ, а студенты, выступающие в роли потребителей, протестировали лакомство и проголосовали за понравившийся «экземпляр».

Заведующая кафедрой товароведения и экспертизы товаров СФУ Ирина Кротова рассказала студентам, что шоколад стоит употреблять, потому что он содержит необходимые для центральной нервной системы вещества, также в нем помимо углеводов также присутствует белок, который является основным строительным материалом человека.

«Шоколад может быть и опасным, тут все зависит от количества. Если соблюдать меру – 20 граммов черного или десертного лакомства, то для организма это только польза. Лично я отдаю предпочтение местным красноярским производителям», - рассказала Ирина Кротова.

Студенты также узнали, что качественный шоколад в своем составе должен содержать какао, молоко, лецитин, натуральную ваниль. Причем какао должно быть не менее 25%, и чем процент выше, тем лучше продукт.

На вопрос корреспондента «НИА-Красноярск» о том, какие «опасности» могут быть в составе продукта, начальник отдела стандартизации красноярского ЦСМ Татьяна Мельник ответила: «Опасными добавками являются «ешки» - консерванты длительного хранения. Такие ингредиенты обычно бывают в шоколадах с наполнителем. Безопасными, в основном, являются добавки Е-322, Е-476, Е-503. Потребителям стоит учитывать, что большая цена не гарантирует качество продукции, но в пределах 80-100 рублей качественный шоколад выбрать можно».

По итогу мероприятия, экспертная комиссия сделало свое заключение, основываясь на содержании в составе образцов какао и соответствии российским стандартам качества. Результаты распределились так:

  1. «Dove»
  2. «Красконовский»
  3. «Alpen Gold»
  4. «Pergale»
  5. «Алёнка»

Однако у студентов было другое мнение, и самым вкусным шоколадом для них стала «Аленка».