Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Пировское
01 декабря, ср
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Пировское
01 декабря, ср

ВАКЦИНАЦИЯ: УСПЕТЬ, ЧТОБЫ НЕ ПОЖАЛЕТЬ

27 июня 2021
0

22 июня в Пировскоцй окружной больнице вакцинировались всего 14 человек, но уже на следующий день, 23 июня, эта цифра резко возросла почти до 70-ти. Тем не менее, темпы вакцинации в нашем округе все еще остаются низкими. И это несмотря на то, что и глава минздрава, и глава государства, и глава округа даже собственным примером говорят нам – ПРИВИВАЙТЕСЬ! Такого же мнения главный врач окружной больницы, наш ведущий спикер по теме короновируса Оксана Шмаль. Интервью с ней на актуальную тему предлагаем нашим читателям.

- Оксана Львовна, что же происходит в обществе - третья волна коронавируса наступает, есть не только заболевшие в округе, но и погибшие от вируса, а люди все еще сомневаются, не спешат на прививку. Скепсис побеждает или, с Вашей точки зрения, есть другие причины для отказа привиться?

- Думаю, нашими гражданами руководят как необоснованный страх, так и элементарное незнание. Незнание того, какие вакцины предлагаются населению в качестве прививки, из чего они состоят. Мне бы хотелось на этом подробно остановиться.

На сегодняшний день в Пировской окружной больнице есть все три вида вакцин, разработанных в Российской Федерации и разрешенных к применению: Гам-Ковид-Вак или «Спутник V» от института им. Гамалеи, «ЭпиВакКорона» от центра вирусологии «Вектор» и «КовиВак», разработанная центром им. Чумакова. Прививки созданы на основе разных технологий. Так, Спутник и КовиВак созданы на основе белка, «убитого» целого коронавируса. Это классический тип вакцины, используемый еще с прошлого века. ЭпиВакКорона - полностью синтетическая вакцина. Это генно-инженерная пептидная вакцина - на основе искусственных пептидов, копирующих фрагменты коронавируса.

Первые вакцины две более реактогенные, то есть могут вызывать побочные эффекты или как еще называют гриппоподобный синдром: температуру в течение 2-3 дней, покраснение кожи в месте укола, зуд, ломоту в суставах. Но эти эффекты бывают далеко не у всех и они временные. Считается, что это и есть иммунный ответ, организм распознал вакцину, это хороший знак! У данных вакцин иммуногенность хорошая, то есть, они будут давать хороший, выраженный иммунитет.

Что касается вакцины КовиВак, она так же эффективна, но более мягкая, больше подходит, например, для аллергических больных, тех, у кого имеют различные хронические заболевания.

Иногда спрашивают, можно ли заразиться коронавирусом, прививаясь? Однозначно, нет. Ведь в вакцине нет самого вируса, нет функции его размножения. В этом смысле КовиВак сложнее, для производства вакцины берется сам вирус коронавирусной инфекции, но в нем убирается внутреннее содержимое, поэтому вакцина тоже абсолютно безопасна.

- Какую в итоге пациенту вакцину выбрать?

- Что значит выбрать? Только врач или фельдшер на основе осмотра пациента и изучения его анамнеза, учитывая фактор польза-риск принимает решение в индивидуальном порядке - какая вакцина подходит именно вам.

На прошедшей неделе от коронавируса привился глава Пировского округа Александр ЕВСЕЕВ.

- Известны случаи, когда уже привитые вновь заболевали, и это тоже причина отказа от вакцинации…

- Такие случаи есть. Прививка от коронавируса, как и при гриппе, не дает стопроцентной защиты, но гарантирует, что мы перенесем заболевание в легкой форме, и уж точно – не умрем. Бывает и такое, что человек уже был в контакте с больным, не знал об этом, привился… и заболел. Это случилось не от вакцины. Ведь иммунитет вырабатывается после вакцины не мгновенно, а постепенно.

- Оксана Львовна, согласитесь, для населения самый весомый аргумент в пользу прививки – безоговорочная вакцинация медицинского персонала. Но сегодня даже среди врачей есть немало антимасочников и ковид-диссидентов, то есть инакомыслящих, несогласных с общепринятым мнением. Как с этим обстоят дела в нашей окружной больнице?

- Что касается лично меня, я привита вакциной ЭпиВак. Есть проблемы со здоровьем, поэтому терапевт рекомендовал мне именно синтетическую вакцину - она в силу этой своей специфики переносится легче, чем остальные. Большинство врачей также привиты. Некоторые мои коллеги переболели ковидом, сдали анализы на антитела и пока воздерживаются от прививок. Общие рекомендации здесь такие – после болезни человек может привиться примерно через шесть месяцев.

Я полагаю, сейчас актуально не то, кто из медиков привился, а кто нет. Задача стоит другая – вакцинироваться максимально быстро по времени и много по количеству, чтобы прервать коронавирусную цепочку. Без этого мы не сможем создать иммунную прослойку: в этом главная цель прививочной кампании и реальный шанс победить коронавирус. В общей сложности в Пировском округе сегодня привито 938 человек. А надо привить, для создания стойкого коллективного иммунитета, не менее 60 процентов населения, то есть еще примерно 3600 человек. Необходимо ускорять темпы вакцинации, что бы ни говорили противники этой меры.

- Очередная волна коронавируса вызвала повышение спроса на прививки, возможны ли в нашей поликлинике перебои с вакциной?

- Край уверяет, что такого не должно случиться, но я думаю, что в случае массового спроса вполне возможет дефицит вакцины, как в крае, так и в округе.

- Что касается готовности окружной больницы справиться с наплывом населения – насколько сегодня в медучреждении продуманы организационные и иные вопросы?

- У нас создана отдельная бригада для организации прививочной кампании. Чтобы люди не стояли в очереди к врачу-терапевту, в прививочном кабинете работает не медсестра, а фельдшер, он самостоятельно осматривает пациента, выбирает прививку и делает укол. Поэтому нет необходимости посещать терапевта.

Кроме того, мы обучили требуемым навыкам фельдшеров сельских ФАПов, обеспечили их вакциной, которую нет необходимости хранить в специальных условиях и можно транспортировать – это ЭпиВак и КовиВак. Жители сёл и деревень, желающие привиться, могут сделать это на месте, не выезжая в райцентр. В специальном хранении, при температуре минут 18 градусов, нуждается только Спутник, поэтому в сельских ФАПах этой вакцины нет.

- Оксана Львовна, почему бы не организовать вакцинацию в общественных местах, по примеру Красноярска, где прививку теперь может сделать каждый желающий на жд вокзале, в торговом центре?

- Я считаю, у нас такой необходимости нет. Но сегодня медики готовы выезжать на предприятия, в учреждения и массово прививать людей. Для этого нам нужны только списки от работодателя, согласие кандидатов на прививку, данные паспорта, страхового полиса и СНИЛСа. И первый такой пример, которому, я думаю, последуют другие работодатели, уже есть. Буквально на днях бригада медиков выезжала в п.Кетский - на лесозаготовительном предприятии ИП Донченко были вакцинированы 20 человек.

К большому сожалению, в аутсайдерах остаются образовательные учреждения. Честно говоря, не понимаю, почему наша интеллектуальная элита, учителя, не желают прививаться? Чего ждут?

- Наверное, более убедительных доводов, например, какие Вы приводите аргументы в разговоре с оппонентами?

- Я всегда привожу простые, известные всем примеры: БЦЖ, прививку от туберкулеза, ставим ребенку в роддоме на пятые сутки! Это правильно, иначе бы туберкулез нас просто захлестнул! Прививку от таких грозных заболеваний, как корь, краснуха, паратит ставят в первый год жизни ребенка, благодаря только этому человечество защитилось от этих недугов.

Вакцина от клещевого энцефалита тоже успешно работает, а она создана подобно тем вакцинам, о которых мы говорили выше – на основе инактивированного, то есть убитого вируса, который не способен принести никакого вреда человеку. Этим самым я хочу сказать, что у нас в российской науке давно и успешно наработан уникальный опыт создания вакцин. Это не то, что взялись наши ученые и «слепили» за три месяца вакцину от коронавируса, нет. Накопленный опыт массового вакцинирования ещё с советских времён, современные научные исследования – всё это стало основой для создания вакцин против коронавируса. Это же так элементарно!

Поэтому, я считаю, не стоит себе ничего надумывать, а сделать выбор в пользу прививки. Если же возникают вопросы, мы, медики, всегда на связи, готовы поддержать, поделиться любой информацией, дать совет. Когда что-то непонятно, лучше спросить у специалистов, чем гадать на кофейной гуще или идти на поводу «знатоков» из социальных сетей.