Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Пировское
01 декабря, ср
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Пировское
01 декабря, ср

В ПУТЕВОДИТЕЛЯХ НЕ ЗНАЧИТСЯ…

5 июля 2021
1

В текущем году 8 муниципальных территорий Красноярского края получат 75 миллионов рублей на развитие туризма. В их числе три соседних нам района – Большемуртинский, Енисейский и Казачинский. Деньги не ахти какие большие, но это дополнение в местные бюджеты, в котором они повсеместно нуждаются. Например, на казачинской территории за счёт «туристической» субвенции планируют наладить освещение над прогулочной аллеей в с.Галанино. Когда бы ещё галанинцы нашли такую возможность?

Пировского муниципального округа в реестре получателей нет, и это удивляет – нам дополнительные средства не нужны или заезжим людям просто нечего показать?

Свято-Троицкий Храм в Пировском - объект культурного наследия.

Ведь и придумывать особо ничего не надо было для участия в конкурсе проектов. В своё время, накануне юбилея г.Енисейска, икшурминский Центр ремесел «Домострой» разработал интересный проект – историко-этнографический маршрут. Он начинался в Галанино, проходил через Пировское, Икшурму, затем Бельское и «выходил» на Енисейск. Маршрут по пировским достопримечательностям вполне мог бы вписаться в один из перспективных кластеров, определённых в 2020 году Концепцией развития туристской индустрии в Красноярском крае, под названием «Енисейский тракт».

- Действительно, несколько лет назад бывший директор «Домостроя» Роза Кашифовна Яруллина разработала такой проект, но реализовать его оказалось проблематично, - комментирует главный специалист отдела культуры, молодежной политики, туризма и спорта администрации Жанна Селингина. - Ведь мало людям показать достопримечательные места, туристам надо где-то разместиться, питаться, а у нас в Пировском нет ни гостиницы, ни кафе… Кроме того, нужен экскурсовод, чтобы знал местную историю, мог её рассказать. Без системного подхода здесь не обойтись.

- Привлекательных для туристов культурно-исторических объектов в нашем округе не так много, но они есть, – рассказывает краевед Сергей Вишняков. - Несколько лет назад я предлагал местным властям восстановить в Бельском острог в деревянном исполнении, как он выглядел в XVII веке. Возможно возвести в миниатюре церковь, провиантские амбары, надвратную башню... Причём макет острога в школьном музее уже есть, можно выстроить такой же только в натуральную величину. Большого интереса эта идея не вызвала, потому как бюджетных средств на строительство нет, организовать предпринимательское сообщество тоже не так просто…

Есть другие проекты, например, в с.Комаровка в 70-х годах прошлого столетия стояла малая ГЭС, там еще сохранились срубы… История очень любопытная - как в сельской местности смогли соорудить гидроэлектростанцию, получать электричество? Наверное, нашлись бы желающие побывать на месте этой удивительной достопримечательности.

Шесть лет подряд ставлю вопрос о создании на территории округа краеведческого музея и пока тоже все усилия напрасны. Поверьте, в Пировском есть что показать, представляющих историческую ценность экспонатов не меньше, чем в соседних территориях. А наши люди, оставившие след в отечественной истории – это десятки ярких имён…

Начнём с Дмитрия Касьянова, уроженца с.Пировское, духового и общественного деятеля XIX века, первого настоятеля Богородице-Рождественского собора в Красноярске, между прочим, самого большого храма дореволюционной Сибири. Касьянов прослужил в нём почти 40 лет, имел огромнейший авторитет в то время. И сейчас о нём пишут книги, проводят научные конференции, а на малой родине протоиерея-просветителя нет ничего – даже памятной доски!

Буташевич-Петрашевский – в XIX веке это имя звучало в России также громко и неоднозначно, как сегодня говорят о Навальном. Революционер, по чьим трудам сегодня изучают истоки русского демократического движения, закончил жизнь в ссылке в с.Бельское. В советское время ему поставили монумент, заросший в наши дни бурьяном, потому как никакого присмотра нет, хотя считается, что это памятник культурного наследия! Благо мы со школьниками поставили в Бельском, на месте захоронения Михаила Васильевича табличку, а так бы и могила его оставалась безымянной…

В этом году исполняется 200 лет со дня рождения М.В. Буташевича-Петрашевского. Приведут ли власти в порядок монумент, установленный в память о нём в Бельском, к этому юбилею? Пока признаков нет...

Пировский район в разные годы прославляли люди труда, защитники Отечества. Герой Советского Союза Ефим Белинский, полный кавалер орденов Славы Сергей Вавилин, участник Парада Победы Ашрафзян Тахавеев, депутат Верховного Совета СССР, председатель колхоза Нагим Рахманкулов… Зал боевой и трудовой славы музея мог бы рассказать о каждом из них подробно, наглядно.

По всему миру расходятся книги писателя-фантаста Геннадия Прашкевича, а у нас здесь, на его родине, опять же нет никакого упоминания. Игнатий Рождественский, Василий Бабушкин-Сибиряк, Василий Турпанов, Эдуард Мордвинов, Василий Аксёнов… - это тоже имена, у которых есть свои поклонники. Почитатели литературного творчества были бы рады посетить уголок любимого писателя, поэта.

Пировская земля богата на мастеров декоративно-прикладного искусства – это мы видим на ежегодных муниципальных конкурсах «Левша». В краеведческом музее можно было организовывать постоянные выставки наших художников – Петра Михайлова, Людмилы Вторых, Владислава Титенкова…

Художник Пётр Михайлов.

И разве не представляет широкий интерес личность нашего прославленного спортсмена, призёра международных соревнований Александра Матайса или Максима Губанова - тяжелоатлета, чьи достижения отмечены в Книге рекордов России?

Соглашаясь с Сергеем Александровичем, следует отметить, что в общемировой практике туризм давно вышел за рамки исторических проектов, сегодня он развивается по самым разным направлениям. Например, всё большую популярность приобретают экологические маршруты для туристов. Жителей сельской местности не удивишь поездкой в лес, а для многих горожан побывать в тайге, увидеть дикую природу, черпнуть родниковой воды - это событие на всю жизнь! На предполагаемой туристической станции можно было организовать продажу сувениров, лекарственных трав, кедрового ореха и других таёжных деликатесов, травянистых чаев...

Агротуризм - ещё одно новое и перспективное направление туристического сектора, предполагающее также посещение деревень, ферм, наблюдение за их жизнью и даже участие в сельскохозяйственных работах. Потенциальными туристами здесь являются жители крупных городов, для которых сельская жизнь также экзотична, как морские побережья и сафари в Африке. В Красноярском крае это направление получает всё большую поддержку государственных властей.

- Минсельхоз края ежегодно проводит грантовые конкурсы на развитие несельскохозяйственных видов деятельности, в т.ч. туризма, - говорит начальник отдела сельского хозяйства администрации Валерий Толстихин. - Максимальный размер гранта составляет 3 млн рублей, в расчете на одного получателя, но не более 60 процентов затрат на реализацию проекта, сумма софинансирования (собственных средств) - 40 процентов. Грант можно направить на строительство помещений, инженерных сетей, дорог, приобретение техники и инвентаря и т.д.. Считаю, неплохое предложение для предприимчивых людей. Однако желающих, кто хотел бы стать первым на интересном рынке сельского туризма, на территории нашего округа пока нет.

Ещё знающие люди рассказывали мне о таком направлении туризма, как охота или рыбалка. Фактически в Пировском округе он существует, но пока в неорганизованном виде и без широкой рекламы. Ежегодно охотники-любители из других регионов оформляют лицензии на тот или иной вид охотничьих ресурсов и приезжают к нам. Количество выдаваемых разрешений на отстрел каждый год разное, в зависимости от численности конкретного вида. Играет свою роль также цена вопроса. Например, в Красноярском крае на отстрел лося можно было приобрести разрешение за 10 тысяч рублей, а в соседней Новосибирской области та же самая лицензия стоила 50-70 тысяч рублей. Новосибирцы ехали к нам, а наши охотпользователи с удовольствием привечали их.

На Судейкинском пруду. Фото Александра Аксёнова.

На всей территории округа разрешен любительский лов на спиннинг, удочку. Пожалуйста, организовывайте очень востребованный и популярный рыболовный туризм. Для спортивной ловли у нас водится щука, ясь, окунь… Самое подходящее место для туров – река Кемь, где к тому же водится и хариус. Реально по этой реке организовать сплав, он совместит в себе охоту за «рыбой своей мечты» с путешествием по живописным местам, отдыхом на природе у водоема, и, конечно же, дегустацией свежего улова. Для тех, кто еще увлекается фотоохотой - сделать уникальные снимки, на Кеми водятся редкие виды птиц.

На моторных лодках можно добраться до реки Кеть, речка тихая и глубокая, протекает вдоль таежных рек и потайных озер, протяженностью более двух километров. Берега песчаные, вода теплая – хороша для купания.

Очевидно, что при таком многообразии возможностей муниципалитету нужны организаторы туристического дела. Нужен конкретный человек, кто мог бы объединить бы структуры, так или иначе имеющие отношения к организации туризма. Тогда можно было с пировскими проектами войти в краевые программы и наряду с другими территориями получить средства на их реализацию. На сегодняшний день такого человека нет - даже в отделе культуры, молодежной политики, туризма и спорта администрации специалист отсутствует. Упоминание о туризме там формальное, для «вывески». Значит, опять надежда на местных энтузиастов?..