Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Пировское
01 декабря, ср
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Пировское
01 декабря, ср

УЕЗЖАЮТ НА ВОЙНУ СОЛДАТЫ...

21 июня 2021
0

Известие о нападении фашистской Германии на СССР было получено в Сибири к вечеру 22 июня. В Сибирском военном округе в это время проходили летние сборы переменного состава стрелковых дивизий. Командование округа во главе с генерал-лейтенантом С.А. Калининым готовилось к проведению командно-штабных учений по форсированию стрелковым корпусом водной преграды под г.Новосибирском. Как только пришло известие о начале боевых действий с Германией, командующий войсками срочно вернулся в штаб СибВО.

Мобилизацию проводили досрочно

22 июня Президиум Верховного Совета СССР своим указом объявил мобилизацию военнообязанных с 1905 по 1918 годы рождения включительно на территории Ленинградского, Прибалтийского Особого, Западного Особого, Киевского Особого, Одесского, Харьковского, Орловского, Московского, Архангельского, Уральского, Сибирского Приволжского, Северо-Кавказского и Закавказского военных округов. Первым днем мобилизации назначалось 23 июня.

К оповещению военнообязанных первых очередей о призыве в армию во многих регионах Сибирского военного округа приступили раньше установленных сроков — сразу же после поступления мобилизационных телеграмм. Военкоматы в срочном порядке вызвали работников учета для выписки и рассылки извещений, военнообязанных первых очередей о явке их на сбор оповестили уже в ночь на 23 июня.

О том, как проходил начальный этап мобилизации, достаточно ярко рассказывают документы красноярских краевых архивов, демонстрируя систему призыва в РККА личного состава и пополнения частей материально-техническим имуществом. Так, Минусинский район по плану 23-25 июня призывал 1054 человека. Задание было выполнено в срок. В Березовском районе погрузка и отправка людских и материальных ресурсов должна быть проведена 26 июня, однако уже вечером 25 июня в Ачинск был отправлен поезд в составе 240 человек, 66 артиллерийских лошадей, 10 тракторных тележек, 10 грузовых и 1 легковой автомобили. Следует отметить, что массовый призыв в первый год войны практически сразу исчерпал мобилизационные ресурсы страны. К началу 1942 года призыв в Красную Армию мог обеспечиваться в основном только за счет призывников 1923—1925 гг. рождения.

В едином порыве

Судя по документам, хранящимся в государственном архиве Красноярского края, явка призывников на призывные пункты края в первые дни войны составила 100 %, многие отказывались от льгот по семейному положению и просили зачислить их в ряды Красной Армии. Неявки по уважительным причинам были, например, связаны с тем, что 251 человек во время призывной кампании находился на лесоразработках в тайге, в плавании на Севере (студенты речного техникума и лесотехнического института). Власти приняли меры к вывозу этих людей из тайги и с Севера для прохождения призыва.

Все призывники показали себя дисциплинированными, не отмечалось ни одного случая явки в пьяном виде, не было также ни одного факта нарушения установленного порядка на призывном пункте, где несли дежурство сами призывники.

Такой патриотический подъем позволил выполнить мобилизационные наряды в полном объеме. За период с 22 июня 1941 г. по 1 ноября 1944 г. по нашему краю в ряды РККА было призвано 561 902 человека офицерского, сержантского, рядового состава и призывников.

Значительное число призывников отсеивалось по морально-политическим соображениям, а также не призывались дети кулаков, лишенцев, административно-ссыльных или репрессированных органами НКВД.

Бронирование и отсрочка

Одновременно с мобилизацией на фронт проходил процесс бронирования специалистов для работы в промышленности. Например, из общего числа призывников 1944 года 43 767 человек для работы в промышленность было направлено 9641 человек. Таким способом государство решало проблему нехватки квалифицированных кадров, которые были так необходимы на оборонных предприятиях. Чаще всего бронирование специалистов было связано с критической кадровой ситуацией. Например, в артели «Обувщик» после мобилизации остался лишь один квалифицированный мастер, он же единственный закройщик и его призыв в ряды РККА грозил полной остановкой работы артели. В таких случаях, конечно же, специалисты оставались на своих рабочих местах либо взамен призываемых специалистов на предприятия направлялись иные кадры рабочих. Правда, далеко не все из мобилизованных для работы в промышленности были согласны с таким решением. Многие неоднократно обращались в военкоматы с просьбой отправить их на фронт, на передовую.

Кроме бронирования специалистов за предприятиями существовала система отсрочки от призыва.

Так, в призывную кампанию 1942 г. были предоставлены отсрочки комбайнерам и трактористам, занятым на уборке урожая, а также студентам речного техникума и лесотехнического института, которые находились в навигации и на лесозаготовках в тайге.

Материальные ресурсы

Наряду с людскими подлежали мобилизации и материальные ресурсы. Например, в первом полугодии 1943 года согласно постановлению ГОКО № 2739 от 13.1.1943 Красноярскому краю был дан наряд отремонтировать и передать в резерв ставки Верховного Главнокомандования Красной Армии 382 грузовых и 29 легковых автомашин. План передачи автомашин, впоследствии уменьшенный постановлением ГОКО на 177 грузовых и 8 легковых, был выполнен в первом полугодии на 100 %.

Всего по краю в период войны было мобилизовано 40 902 лошади, 10 079 повозок, 3993 автомашины, 907 тракторов.

Партийные, комсомольские… и женские наборы

Поражения, понесенные Красной Армией в летне-осеннюю кампанию 1941 года, колоссальная убыль подготовленного кадрового личного состава, пропавшего в Белоруссии, Вяземском и Киевском «котлах», прорыв германской армии к Москве заставляли Ставку ВГК изыскивать новые пути пополнения армейской пехоты, несущей самые тяжелые людские потери.

Государственным комитетом обороны было принято решение развернуть по стране широкое добровольческое движение по вступлению в ряды Красной Армии, а говоря проще — провести еще одну мобилизацию лиц, не подходящих по юному возрасту к официальному призыву. Сделать это было достаточно легко, поскольку в начальный период Великой Отечественной войны советская молодежь проявляла в большинстве своем широкий энтузиазм и желание попасть на фронт.

Основной упор был сделан на комсомольские организации. Мобилизационные мероприятия коснулись и партийных органов. Чаще всего членов партии призывали для укомплектования штата политработников в армии.

С начала Великой Отечественной войны до середины 1943 г. в Красную Армию ушли добровольцами на фронт из города Красноярска 2667 человек коммунистов и 8341 комсомолец. Из районов края было призвано по партийной мобилизации более 3 тысяч членов ВКП(б) и более 15 тысяч членов ВЛКСМ.

В годы войны массовым явлением стало привлечение женщин для службы в Вооруженных силах. Оно было связано как с собственным волеизъявлением представительниц слабого пола, воспитанных в духе советского патриотизма, так и с принудительным призывом женского контингента, прошедшего специальную военную подготовку, в ряды Красной Армии. Так, в 1944 г. в Красноярском крае было призвано 1443 женщины, 836 из которых были отправлены на фронт, а остальные распределены на работу в промышленности.

За сыновьями пошли отцы

11 августа 1941 года, в самый разгар жестоких боев на Московском направлении, Государственный комитет обороны принял постановление № 459сс о формировании новых 85 стрелковых и 25 кавалерийских дивизий во внутренних военных округах страны. Из этого числа только в Сибирском военном приказано было создать 12 стрелковых и 4 кавалерийских дивизии. Сроки готовности воинских формирований определялись к 15 декабря 1941 года.

Пришло время поднимать по мобилизации «отцов» — 30-40-летних мужиков, старший призывной возраст. Хорошо обученные, прошедшие недавно службу в РККА, физически развитые и закаленные, получившие образование молодые парни ушли из СибВО с кадровыми дивизиями в самом начале войны. Теперь настала очередь их отцов и старших братьев. Документы свидетельствуют: дивизии укомплектовывались личным составом запаса, проходившим действительную службу в кадрах Красной Армии в переменном составе или призывавшегося в ряды Красной Армии на разные сроки. Имелся небольшой процент участников событий у оз. Хасан и р. Халхин-Гол. Средний возрастной состав 25—35 лет.

В бой должны были идти те самые таежные охотники и рыбаки, бывшие сибирские партизаны, колхозники и рабочие, шахтеры и золотодобытчики, которые пережили разруху Гражданской войны, голод, коллективизацию, индустриализацию, репрессии и лагеря, но все вынесли на своих плечах. И пошли баржи вниз по Ангаре и затем вверх по Енисею до Красноярска, до краев набитые мобилизованными сибирскими мужиками.

В г.Канске формировалась 382-я дивизия. Она состояла в основном из военнообязанных, мобилизованных восточной группы районов: Канского, Тасеевского, Дзержинского; северной группы районов: Богучанского, Кежемского, Пировского, Северо-Енисейского, Удерейского, городов Игарки, Дудинки и Канска. Как пишет В.К. Логинов в книге «В бой идут сибиряки…», «Это были немногословные, выносливые и смекалистые люди с Ангары и Енисея — рабочие промышленных предприятий, таежные охотники и следопыты. На первом же занятии по огневой подготовке они показали отличные результаты».

Укомплектовавшись личным составом, дивизии приступили с начала октября к боевой учебе. А уже 10 ноября 1941 года 374-я, 378-я и 382-я стрелковые дивизии получили приказ штаба СибВО о погрузке к убытию на фронт. Красноярские соединения поступали в подчинение 59-й армии, управление которой было сформировано в Сибирском ВО. Из шести стрелковых дивизий армии три были сформированы на красноярской земле.

13 ноября 1941 года 378-я стрелковая дивизия погрузилась в эшелоны на станциях Ачинск, Минусинск, Ададым. 14 ноября со ст. Канск убыла 382-я стрелковая дивизия. 374-я стрелковая дивизия выехала 15 ноября со станций Красноярск, Боготол, Иланская. Их путь лежал на Волховский фронт…

Подготовлено редакцией по материалам краеведения