Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Пировское
01 декабря, ср
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Пировское
01 декабря, ср

ДЛЯ ЧЕГО АДМИНИСТРАЦИИ «ВОРОВАЙКА»?

12 июля 2021
0

С 2014 года в Красноярском крае реализуется государственная программа «Содействие развитию местного самоуправления», срок её окончания – 2030 год. Целью программы является поддержка муниципалитетов края в повышении комфортности условий жизнедеятельности в городах и поселениях, эффективной реализации органами МСУ закреплённых за ними полномочий. За прошедшие шесть лет Пировскому округу (району) в рамках этого масштабного проекта из регионального бюджета было выделено более 64 млн рублей, в т.ч. в 2021 году - 22 млн рублей. Основная часть трансферта, как уже сообщалось в нашей газете, потрачена на приобретение специальной техники. Что послужило причиной для такого решения местных властей? Как будет работать муниципальный технопарк? Какую пользу он принесёт жителям муниципалитета? На вопросы редакции отвечает глава округа Александр ЕВСЕЕВ.


- Александр Ильич, расскажите немного подробнее о программе «Содействие развитию местного самоуправления», что было сделано в её рамках на территории нашего муниципального образования?

- Данная государственная программа рассчитана на поддержку нескольких направлений: муниципальных проектов по благоустройству и повышению активности населения в решении вопросов местного значения, на внедрение стандартов оказания местных услуг, содействие развитию налогового потенциала и на ряд других, связанных с организацией МСУ и повышением качества жизни населения.

Полученные средства территории могут направить на любые нужды муниципалитета – покупку техники, развитие или ремонт социальных учреждений, строительство объектов жизнеобеспечения и другие мероприятия. Помощь из краевого бюджета позволяет поддержать реализацию конкретных направлений, решить насущные проблемы.

Благодаря поддержке наших муниципальных проектов по благоустройству в разные годы были установлены детские игровые площадки, в ряде поселений произведена модернизация уличного освещения, благоустраивались погосты… Подпрограмма «Внедрение стандартов оказания муниципальных услуг» позволила приобрести театральные кресла и мебель для межпоселенческой клубной системы. На средства, поступившие по другой подпрограмме, «Содействие развитию налогового потенциала», произведены ремонтные работы на более чем десяти объектах социальных учреждений, жилищно-коммунального хозяйства. И многое другое. список можно продолжать…

- Впервые за эти годы средства из краевого бюджета направлены на закупку техники, её так много, что фактически это технопарк, для чего он нужен администрации?

- Сначала расскажу о наших приобретениях. Муниципальное хозяйство пополнилось новым автогрейдером. ГС-14 - современная машина, предназначенная для выполнения крупных объемов землеройных и строительных работ, используется также для содержания улично-дорожной сети. Ее стоимость составляет 7 млн 164 тыс. рублей.

Поступила также универсальная дорожная машина УДМ 82 на базе трактора «Беларус 92П.4» с экскаваторным и фронтально-погрузочным оборудованием. Цена экскаватора-погрузчика - 2 млн 845 тыс. рублей.

За 6 млн 70 тысяч рублей мы приобрели бортовой автомобиль с крано-манипуляторной установкой.

По просьбе старост населенных пунктов были приобретены три легковых автомобиля «Лада Гранта», они переданы в Пировский, Солоухинский и Троицкий территориальные подразделения. Общая сумма затрат на их покупку составила порядка 1 млн 800 тыс. рублей.

Теперь отвечают на ваш вопрос, для чего это всё делается? Благодаря новой технике администрация сможет более оперативно и качественно выполнять свои обязательства перед населением округа – это главное. Приведу несколько примеров…

Ежегодно из краевого бюджета муниципалитету выделяются средства на содержание автомобильных дорог, по факту этих денег хватает на полгода, не больше. Остальная часть затрат ложится на местный бюджет, а это ощутимая нагрузка. И постоянная зависимость от подрядчиков. Например, зимой дорожный участок в первоочередном порядке будет расчищать дороги общего пользования, за которые отвечает, и лишь потом – поселенческие. Как следствие, люди звонят, жалуются, что всё вокруг завалено снегом, ни пройти, ни проехать.

Надеюсь, уже следующей зимой мы переломим эту ситуацию. Своя, муниципальная техника позволит оперативно и с меньшими затратами расчищать дороги в наших сёлах.

На территории округа запущен процесс перехода учреждений социальной сферы с электрического на угольное отопление. В этом году будут установлены первые три модульные котельные - в Бушуе, Комаровке и Троице. Все они имеют верховую загрузку твердого топлива. То есть, кочегар с лопатой тут уже ничего не сделает, нужна машина. Она тем более востребована, что в следующем году планируем запуск ещё двух котельных – в Кириково и Алтате. Вот здесь и будет задействован автомобиль с краном-манипулятором, или как его называют в народе – «воровайкой».

И несколько слов относительно покупки легкового транспорта. Машины нужны не для комфорта и представительного вида руководителей территориальных подразделений. Это их «рабочие лошадки», я бы так сказал. У нас есть территории, которые включают в себя до шести населенных пунктов, поэтому надо быть достаточно мобильным, чтобы контролировать обстановку на местах. Встречаться с населением. Да и старая техника порядком износилась, представьте себе, в Солоухинской администрации до последнего времени ездили на советском «уазике», 1989 года выпуска!

Хотел бы отметить ещё два момента. Во-первых, решение о приобретении техники принималось не только на местном уровне, его согласовали с министерством финансов края. Во-вторых, скажу как руководитель округа, если со временем возникнет необходимость в другой или дополнительной специализированной технике, муниципальный парк будет пополняться. Это необходимо в плане развития территории.

- Александр Ильич, ещё раз уточним, закупленная техника – теперь это муниципальная собственность? Потому как сразу возникает вопрос об эффективности её использования, как всякого другого муниципального имущества. Достаточно ли она будет загружена? Кто будет этим распоряжаться?

- Да, все машины, которые приобрели, вошли в реестр собственности. Думаю, что работы для новой техники хватит сполна, простаивать ей не придётся. А механизм управления прост: руководители структурных подразделений направляют в администрацию заявку на тот или иной вид дорожных работ, либо подачу угля в котельные, устранения порыва сетей, поднятия глубинных насосов и т.д.. В зависимости от вида работ и будет направляться специализированная техника.

- Техника в собственности – это ещё целый ряд вопросов по её содержанию, сохранности. Где она будет находиться, к примеру, в зимний период? Это целый штат людей

- Машины будут содержаться в хороших условиях – теплом гараже в зимний период. За каждой единицей закреплен механизатор или водитель, люди довольно опытные для того, чтобы содержать ее в исправном состоянии. Также на работу приняты четыре сторожа для охраны новой техники.

- Предполагается ли создание базового муниципального предприятия? Или вопрос будет решаться путём партнёрских отношений с частными предприятиями? Допустим, передачи технопарка в аренду?

- На перспективу мы рассматриваем вопрос о создании своего предприятия – казённой либо бюджетной формы. Предприятие будет решать вопросы местного значения, согласно федеральному закону «Об общих принципах организации местного самоуправления», ни о какой передачи техники в аренду не может быть и речи.

- Когда будет решаться вопрос об оказании муниципальных услуг населению? Расчистить снег у дома, разровнять грейдером землю, погрузить и привезти груз… - да мало ли ещё каких забот сегодня на селе. За каждой малостью надо идти на поклон к частнику. Люди согласились бы за приемлемую цену обратиться за тем же самым в муниципалитет. Александр Ильич, когда это будет возможно?

- Возможно хоть сейчас, для этого нужно обратиться к руководителю своего территориального подразделения, но сразу оговорюсь, что подобные услуги пока доступны только тем жителям, кто в силу своего возраста или здоровья не может выполнить ту или иную работу. Речь идёт об одиноких пенсионерах, инвалидах и маломобильных гражданах по другим обстоятельствам…

В дальнейшем, при создании муниципального предприятия, окружной Совет депутатов установит тарифы на оказание муниципальных услуг, согласно которых будут выполняться те или иные работы для населения.